Про банкротство физических лиц

Банкротство физического лица - это признанная законодательством неспособность гражданина оплатить свои долги.

Закон о банкротстве был принят в декабре 2014 года и вступил в силу уже в октябре 2015 года. Сначала он был на рассмотрении 5 лет. Но все решилось после событий связанных с дефолтом, доллар вырос с 30 до 80 рублей, а евро — с 40 до 100 рублей. Люди стали заложниками курса доллара и просто не смогли справиться с обязательствами перед кредиторами. Доля просроченной задолженности в банках достигла исторических рекордов. Тогда и стало ясно, что введение практики банкротства хоть как-то решит эти проблемы.

Процесс банкротства проходит в три этапа - досудебный, судебный и этап работы финансового управляющего.

Начать процедуру необходимо со сбора всех необходимых документов, затем написать заявление в суд. На судебном этапе рассматривают заявление на признаки обоснованности и на основании статьи 213.4 ФЗ-127 вас признают банкротом. Далее судья вводит саму процедуру банкротства. Ключевой этап процедуры - работа финансового (арбитражного) управляющего.

Финансовый управляющий - это человек обладающий правовым статусом, который ведет процедуру банкротства. На основании отчетов управляющего судья принимает решение - списать долг/обязать платить дальше.

К финансовому управляющему установлен перечень требований:

  • он должен быть членом саморегулируемой организации;
  • иметь документ, подтверждающий полномочия;
  • не должен быть заинтересованным лицом в деле.

В статусе финансовых управляющих, мы начали свою деятельность в Оренбурге в 2015 году, в момент появления института банкротства физ.лиц в России. За годы работы нам удалось провести более 128 успешных процедур со списанием долгов. Более 70 дел сейчас в производстве. 

Позвоните нам или заполните опрос на нашем сайте, оставив заявку, и мы подскажем как поступить именно в Вашей ситуации.