Банкротство супругов. Что это и для чего?

Мы неоднократно писали про банкротство физ.лица, и хотим уточнить, что когда заявляют о банкротстве должника, принимают во внимание и интересы его семьи. Ведь процесс затрагивает совместно нажитое имущество, что способно поставить под угрозу дальнейшее благополучие семьи. Особенно остро данная проблема встанет, если в семье есть несовершеннолетние дети. Именно для того, чтобы минимизировать риски неблагоприятного развития событий для семьи прибегают к совместному банкротству.

Что же такое совместное банкротство? В нашем Российском законодательстве нет такого термина, но в судебной практике уже были случаи когда происходило объединение процедуры банкротства по каждому из супругов в одну.

Главное преимущество совместного банкротства – это возможность избежать возврата долга по общему кредиту, что происходит в случаях, когда кредит оформлялся обоими супругами, или один из них выступил поручителем у другого. Например, ипотека.

Первый случай совместного банкротства в России произошел в Новосибирской области. Оба супруга одновременно заявили о своем банкротстве. По решению суда их дела объединили в одно на основании общих долгов и кредиторов. Это позволило финансовому управляющему сформировать общую конкурсную массу и работать с единым реестром требований кредиторов. Уже сегодня в России более 100 дел совместного банкротства.

Процедура совместного банкротства при всей своей «печали» может повлечь за собой и ряд положительных последствий:

  • прекращение роста задолженности и ее фиксация;
  • прекращение судебного производства;
  • отсутствие напоминаний и угроз со стороны коллекторов.

В заключении мы хотим сказать, что совместное банкротство существует и благополучно возможно. Порядок и условия его осуществления еще не закреплены в нашем законодательстве. Все происходит по решению суда при наличии определенных обстоятельств.

Позвоните нам или заполните опрос на нашем сайте, оставив заявку, и мы подскажем как поступить именно в Вашей ситуации.